1

В прошлом году сфера СМИ официально признала очевидное: день, когда печатные издания перестанут существовать либо будут кардинально преобразованы, уже на горизонте. Компания IBISWorld (США) опубликовала результаты маркетингового исследования, согласно которым доходная статья печатной прессы — газет и журналов — в Соединенных Штатах будет неуклонно падать: с 29,3 в 2012 г до 23,7 млрд. долларов в 2017 г для газет, и с 45 в 2007 г до 30 млрд. долларов уже в 2014 г. После этого эксперты IBISWorld предсказывают небольшой подъем для журналов — до 35 млрд. долларов в 2020 г, но это станет, похоже, последним всплеском активности бумажных изданий.

Не нужно быть жителем Америки, чтобы видеть, как электронные СМИ вытесняют бумажные. Газетная область страдает особенно, поскольку именно здесь важна оперативность подачи информации. Журналы, более ориентированные на аналитические материалы, остаются в выигрышном положении, но и их теснят конкурентные Интернет-ресурсы. Соотношение цифрового и бумажного контента уже меняется: на настоящий момент оно составляет 1х3, и это только начало. Небольшие периодические издания дублируют себя в электронном формате, среднего формата — создают одноименный сайт и относятся к нему как к разрешению вечной проблемы недостатка места на полосе. Крупные, вроде газеты новости Екатеринбурга, стараются создать полноценный цифровой сателлит, сохранив образ и атмосферу ведущего бумажного издания.

Но все это полумеры. Крупнейшие международные издания: еженедельники Newsweek и U. S. News & World Report (США), газета The Guardian (Великобритания), деловое издание La Tribune (Франция) — полностью отказались от бумажных версий на протяжении последних трех лет. А вот их немецкие коллеги — газеты Frankfurter Rundschau и Financial Times Deutschland — не успели переориентироваться и объявили о своем банкротстве. Неудивительно, если европейский показатель молодого читателя (18-25 лет) снизился до 1-3%.

В России консервативные настроения сильнее. Около половины взрослого населения по-прежнему предпочитает старую добрую бумагу. В немалой степени этому способствует два обстоятельства:

— медленное проникновение цифровых технологий в глубинку;

— сложность чтения текста с экрана.

Однако вторая — и главная — опора бумажных изданий была буквально выбита появлением электронной книги. С этого момента начался обратный отсчет.

Но неужели привычная и приятная бумажная периодика и, главное, книга исчезнет вовсе? Может быть, и нет. Примером возможного будущего являются статусные издания; они уже появляются на рынке. Дорогие и яркие, издаваемые невысокими тиражами и ориентированные на группу населения с доходом выше среднего, они относятся к предметам деловой роскоши. Ближайший аналог — золотая перьевая ручка, бывшая в недавнем прошлом ярким показателем социального успеха ее владельца. Вероятно, группа читателей, вследствие ее немногочисленности, сможет заказывать статьи на определенные темы, подбирать авторов, участвовать в формировании облика издания.

Другой вариант уже реализован в Финляндии. Заходя в метро, финн может подойти к интерактивному автомату, пролистать подборку цифровых изданий и заказать печать любого из них, оплатив ее на месте.


Похожие новости на сайте: