С каждым годом, факторинг в России продолжает увеличивать свои обороты. Часто об этом можно услышать от аналитиков на профильных конференциях, где не считая, можно заметить рост компаний в определенном секторе. Однако, не все так идеально, как говорят специалисты. У международного факторинга еще много юридических противоречий и рисков. Его рынок пока очень молод. Факторинговые компании созданы не так давно и существуют всего не полные 7 лет. Факторинг для предпринимательского бизнеса и сберегательных банков, сегодня наиболее востребован на рынке финансов и получил интенсивное развитие. Можно только сказать, что на рынок каждый год игроками выводятся новые продукты. Потенциальные клиенты могут только начинать привыкать к мысли дебиторской задолженности, под которую возможно получать доходы, как ранок убежал вперед. Благодаря факторингу, есть возможность повысить маневренность в управлении финансами, усилить конкурентоспособность и выживаемость. На этом сайте www.1factor.ru можно узнать более подробную информацию о факторинге.
Под словом Факторинг, подразумевается комплекс услуг, которые будут выгодны как производителю, так и поставщику сырья и которые осуществляют торговую деятельность на условиях с отсрочкой платежа. В таких операциях, обычно, участвуют три лица: сберегательный банк или факторинговая компания, которые являются покупателями требования, товаро поставщик и покупатель товара – дебитор.
Между поставщиком и факторинговой компанией в письменной форме заключается договор оплаты поставок продукции. У любого поставщика или производителя есть основная задача – увеличить продажи, каналы сбыта, нарастить оборотный капитал и увеличить прибыль. Факторинг представляет собой уникальный финансовый инструмент, позволяющий предприятиям увеличить доходность и капитал и покрыть часть рисков.
В России факторинг более распространен на финансировании поставщиков торговых крупных сетей. В основном, это компании-дистрибьюторы, которые вынуждены свои товары поставлять в условиях платежной отсрочки и которые переживают недостаток в денежных средствах. Так как сам факторинг не входит в банковскую услугу, то комиссия подлежит налогообложению и перекладывается на клиента. Такую сумму выделяют отдельной строкой в счете-фактуре, который предоставляет клиенту Фактор. Однако ощутимых затрат клиент не несет. Вряд ли кому известно, что законодательство России не использует термин – «факторинг» и судебных практик по ним, пока нет.