Современное семейство «газонов» включает несколько различных моделей. Но эти машины имеют одну общую особенность: все они — дизельные. Эпоха карбюраторных грузовиков ГАЗ потихоньку уходит в прошлое, так как услуги грузоперевозки Киев motor-m.kiev.ua выводит на новый уровень. Преимущества дизеля хорошо известны. В отличие от бензинового собрата, он работает на более дешевом, доступном топливе и при этом расходует его значительно меньше.
В 1984 г. на выставке «Автопром-84» публично демонтстрировались первые, пока еще опытные, дизельные машины завода с мотором воздушного охлаждения ГАЗ-542. Но путь их к конвейеру был, как у нас водится, долог и тернист. Автомобили с дизелями собственного производства на «ГАЗе» стали серийно выпускаться только в 1993 г. Это были машины ГАЗ-4301 с 6-цилиндровым мотором мощностью 125 л.с. Грузоподъемность автомобиля составляла 5 т. На 100 км пробега он расходовал 16 л топлива. На этой базе также был выпущен самосвал ГАЗ- 4509 такой же грузоподъемности.
С июля 1995 г. в Нижнем Новгороде приступили к массовому выпуску новой модели — ГАЗ-3309, оснащенной 4-цилиндровым дизелем с системой турбонаддува, мощностью 115 л.с. Автомобиль грузоподъемностью 4,5 т расходует на 100 км пути 13,5 л топлива. Параллельно производится и машина ГАЗ-3309 — с аналогичным дизелем, но без турбонаддува. Его мощность, разумеется, была меньше — 85 л.с. Чтобы сохранить динамические качества автомобиля, его грузоподъемность уменьшили до 3 т. Расход «солярки» — на уровне предыдущей модели. Машины с такими показателями хорошо справлялись с услугами грузоперевозки по Киеву.
После установки на «газонах» дизельной «четверки» вместо «шестерки» у них снизилась нагрузка на переднюю не ведущую ось. Это в сочетании с шинами, имеющими специальный рисунок протектора, улучшило проходимость машины в полевых условиях по сравнению с ГАЗ-4302. С дизелизацией «газонов» решены были проблемы топливной экономичности, надежности, безопасности, экологии и т.д. Так, расход топлива у дизельных грузовиков на 25-30 % меньше, чем у бензиновых той же грузоподъемности. Воздушное охлаждение дизеля упростило эксплуатацию при безгаражном хранении и повысило надежность: ведь, как показывает статистика, почти 20% простоев автомобилей связаны с неполадками в системе жидкостного охлаждения. И еще одно: забор чистого воздуха для питания мотора происходит на уровне крыши автомобиля — важный фактор, особенно в условиях сельскохозяйственного производства.