Дело 1959 года
Десятки версий того, как развивались события на перевале, который впоследствии был назван именем Дятлова, так и не успокоили исследователей. Попытки найти ответ на вопрос о том, что стало причиной гибели туристов продолжаются.
Напомним основные факты. В январе 1959 года из Свердловска отбывает группа туристов под руководством студента и спортсмена Игоря Дятлова. Большая часть группы — студенты или выпускники УПИ. Они молоды и полны энергии. Исключение составляет лишь Семён Золотарёв, который попадает в группу позже всех. Это человек в годах, он успел повоевать в годы войны. До выхода на маршрут один из студентов заболевает и покидает группу. 9 человек начинают движение по маршруту.
План похода требовал, чтобы 12 февраля группа «Хибина», так она называлась, вышла на контрольную точку. Но этого не произошло… На второй день родители и друзья начинают поднимать тревогу. Несколько дней идёт подготовка. Поисковая экспедиция прибывает на место 28 числа. Вместе с ними — сотрудники прокуратуры, поскольку 26 числа возбуждается уголовное дело.
Первые трупы были обнаружены в феврале. Это Юрий Дорошенко и Юрий Кривонищенко — они лежали возле костровища у подножия кедра. На них почти не было одежды. Примерно в это же время были найдены тела Рустема Слободина, Игоря Дятлова и Зины Колмогоровой. Положение трупов и наличие трещины в черепе у Слободина стало поводом для проверки криминальных версий. Подозревались местные оленеводы, рассматривался вариант возможности встречи с беглыми заключенными. Никаких улик обнаружить не удалось.
Одна из боковин найденной на склоне палатки была разрезана. Экспертиза устанавливает, что разрез был сделан изнутри.
Туристы покинули палатку, предположительно, что через этот разрез, и устремились в сторону редколесья и ручьёв в низине.
Поиски продолжались вплоть до мая, когда были найдены трупы оставшихся четырех туристов. Они находились в ручье одного из притоков реки Лозьва. Состояние трупов было ужасным. При проведении экспертизы было установлено, что туристы получили серьёзные физические повреждения — переломы рёбер, травмы черепов. У одной из туристок, которую звали Людмила Дубинина, отсутствовал язык.
Следствие по делу велось достаточно долго. На первом этапе оно было закрыто, но потом возвращено и вновь принято к производству. Результатом нового расследование стало закрытие дела с формулировкой о том, что туристы стали жертвами силы, которой не могли противостоять. Эта формулировка до сих пор заставляет исследователей выдвигать различные версии.
Версии развития событий
Перечислить их все было бы занятием очень долгим. Их более 60-ти… Можно создать большой тематический directory sites, статей, сообществ и других ресурсов, которые посвящены разгадкам причин трагедии. Характерно, что все они объединяются одним общим признаком. Практически во всех версиях, которые появились после закрытия уголовного, туристов что-то заставляет покинуть гору и это что-то прогоняет, пугает, угрожает… Что-то очень плохое и опасное. Однако, для того чтобы бежать вниз, от палатки к деревьям, не обязательно бежать или идти от чего-то. Можно идти к чему-то зовущему или манящему. Кроме этого, практически все версии связаны с тем, что получение травм вызвано ударом чем-то или придавливанием снежной массой или падением. Правда, ни у одного из них не сломан позвоночник, что маловероятно при падении или сдавливании.
Мы не станем критиковать другие версии. Некоторые из них просто не выдерживают никакой критики… Вместо этого мы попробуем создать версию, которая отвечала бы на все вопросы. В основу же возьмём то, что туристы не уходили от чего-то, но шли к чему-то. Как и то, что не их ударило или ударили чем-то, а они ударились обо что-то.
Далее будем описывать последовательность событий по шагам.
Вечер 1-го февраля
Туристы ставят палатку. Место полностью не опасное с точки зрения лавин или снежных «досок». Оно имеет только один недостаток — продувается очень сильно. Зато утром можно встать и сразу отправиться в путь. Никаких природных катаклизмов не наблюдается, мороз не сильный. Они не разводят печку, кушают и даже забавляются выпуском юмористического боевого листка. Это означает, что вечером всё хорошо.
Ночь с 1-го на 2-ое февраля
Что-то происходит в данном квадрате. Такое, что заставляет военных выслать на место вертолёт. Это может быть падение фрагментов ракеты, которая была ликвидирована в полете, старт ракеты где-то по близости, с использованием мобильного стартового комплекса, испытание какой-то техники, авария самолёта, которая привела к его падению или аварийному сбросу груза. Много существует в военном ведомстве всего того, что требует полёта вертолёта для проведения разведки на местности.
Скорее всего он взлетает с аэродрома в Ивделе. Там постоянно дислоцировались 4-6 машин. Это Ми-4, которые дежурят на аэродроме по нескольким причинам. В частности — находящихся рядом лагерей системы Ивдельлага.
Вертолёт осматривает район. Если его вылет связан с чем-то относящимся к ракетам, то лётчик может и сам не знать, что именно он ищет. Ночью проводится только предварительная разведка на местности. Он высматривает следы взрывов, выброса химических веществ, наличие объектов неприродного происхождения. Никаких данных о том, что там есть в точности нет ни у кого. Ликвидация ракеты в полёте — это процесс, который иногда непредсказуем. Там может валяться в лесу модуль целиком и никто про это не знает.
Пилот замечает палатку. Он связывается с диспетчером или руководителем полётов и спрашивает о том, что ему делать. С огромной долей вероятности можно предположить, что ему ответят «если такая возможность есть, то попробовать забрать».
Начало трагедии
Вертолёт может подлететь к горе Холатча́хль или Холат-Ся́хыл, рядом с которой стоит палатка, но не висеть долго в том месте. Там всегда сильный ветер, каждую ночь. Он подлетает, освещает её прожектором и в громкоговоритель сообщает туристам, что они должны покинуть место на вертолёте.
Ми-4 спокойно летал ночью, был оснащён бортовым прожектором. Он не боится ветра в ходе полёта. Однако при посадке или в режиме зависания может стать критичным правый ветер более 5 метров в секунду. Поэтому вертолёт отлетает к низине и пытается забрать туристов там.
Как всё это выглядит. Резкая вспышка света, голос в динамике. Разумеется, туристы спешно одеваются и покидают палатку. Если же полог у входа примёрз, то они режут боковину. Она им в общем-то больше не нужна. Ведь они вот-вот окажутся в вертолёте. Не нужен и топор, верёвка, даже запасная одежда и обувь. Группа одевается так, как получается. Ботинки на морозе могут стать «деревянными». В спешке туристы могут игнорировать даже тот факт, что они босы. Хотя на самом деле одежды и обуви могло быть намного больше, чем в момент обнаружения трупов.
Авария
Почти точно можно сказать, что первыми стали подниматься Золотарёв и Дубинина. Подъём 2-ух человек одновременно вполне возможен. Только опыта у них никакого не было. Они лезут фронтально, а не сбоку и сильно сдвигают трал вперёд. Ветер делает подъём ещё более трудным. Оставшиеся на земле пытаются удержать конец трала, но ветер не даёт это сделать. Тогда они залезают на трал, чтобы своим весом выровнять и стабилизировать его положение. Люди в вертолёте просто не успевают крикнуть им, что этого делать нельзя.
Что происходит? Ми-4 рассчитан на перевозку 16-ти человек с дополнительным грузом. Не критично даже не совсем ровное размещение груза в салоне. Совсем другое дело, если более 5-ти человек окажутся на трале. Маятниковые колебания создадут сильную отдачу и непременно возникнет разбалансировка, которая кончится завалом на хвост. Пилот вынужден будет начать манёвр, перейти из режима зависания в движение. Трал будет раскачиваться так, как заставят законы механики и ветер.
Туристы ударяются о стволы деревьев. Об один ствол, а потом, на обратном движении, о другой. Падают они не сразу и в разное время. Кто-то летит на голову кому-то, а кто-то умудряется держаться ещё очень долго и летит на трале около 600 метров.
Таким образом на снегу оказываются 5 человек. Рустем Слободин пролетел долго и спрыгнул у самой земли. Остальные люди, трупы которых в мае 1959 года извлекли из ручья, упали между легендарным кедром и ручьём.
Вертолёт покинул место аварии. Он не мог сесть на незнакомой местности, ночью, в снег и ветер. Он начал эвакуацию людей с помощью трала не от хорошей жизни. После же падения и появления травмированных он тем более не смог бы их забрать.
Новая беда
Первое, что делают туристы — это пытаются собрать раненых. Им это удаётся и они все оказываются в одном месте, рядом с занесенным снегом ручьём. Второе, что нужно сделать — это разжечь костёр. Они кидаются за дровами и тут убеждаются в том, что народная мудрость «беда не приходит одна» справедлива. В занесённый снегом ручей проваливаются Юрий Дорошенко и Юрий Кривонищенко. Никаких переломов и чего-то подобного они там не получают. Они вымокают и теряют способность выбраться своими силами. К ним на помощь устремляются Дятлов и Колмогорова. Упавшие вытащены, но на них мокрая одежда. Верхнюю удаётся снять без очень серьёзных усилий, а мокрые свитера никак не снимаются. Приходится делать надрезы и разрезы. Одежда бросается на снег, а туристы бегут в сторону от ручья и начинают ломать верхушки молодых деревьев. Всё это тащится в сторону к раненым. Ветки предназначены для самого костра и для создания сушилки. Но костёр не загорается в том месте из-за таяния снега. Тогда они бегут к кедру и разводят там огонь. Мокрые и раздетые туристы остаются сушить одежду. Параллельно они ломают ветви с кедра, поскольку в нижнем белье и рубахах далеко бегать не могут, а верх идёт поток горячего воздуха.
Группа не разделилась сама по себе, в силу каких-то решений. Одни ударились о стволы, другие упали в воду, третьи отправляются к палатке за топором и другими вещами. Заодно пытаются найти там Рустема, хотя не уверены в том, что это возможно.
Трудно утверждать наверняка. Но можно предположить, что ботинок не было, потому что они промокли. Только одно заставит снять одежду и не использовать или разуться на морозе. Попадание обуви или одежды в воду… Лучше босиком, чем в мокрых ботинках.
Дятлов и Колмогорова замерзают по пути к палатке. Вернее, они теряют сознание от переохлаждения и умирают.
В какой последовательности умерли другие не так уж и важно. Гораздо важнее то, что найденные в ручье трупы умерли не там, где их обнаружили. Постоянное подтаивание снега у воды вызывает смещение снежной массы. Они перемещались с февраля по май — и к ручью, и в самом ручье, в силу его течения и изменения состояния тел, которые становились всё более пластичными.
Трудности и странности
Резонансным дело стало ещё в 1959 году. Следует отметить, что при стремлении властей, в виде сотрудников аппарата КПСС, к секретности можно выявить какой-то руководящий центр, который делает дело предметом обсуждений и постоянно подкидывает новые подробности. Всё выглядит так, будто бы дело одной рукой секретили, а другой окружали кривотолками и легендами.
Перечислим лишь некоторые факты.
- В поисковую команду включают военных, студентов и местных охотников и оленеводов манси. Разумеется, студенты расскажут по секрету всему свету.
- В штабе поиска зачем-то находятся корреспонденты, хотя им сразу говорят, что это дело не для печати. Однако к заявлению одного из журналистов того, что он напишет художественную книгу на базе этого секретного сюжета относятся с пониманием.
- Штаб поиска зачем-то посещает один из конструкторов советских ракет. Рассказы о том, что он большой специалист в области альпинизма и туризма, поэтому приехал в качестве консультанта, мы выслушаем, но не поверим. У таких людей другая прерогатива.
- Морг центральной больницы исправительно-трудового лагеря Н-240, где работал судмедэксперт, зачем-то охраняли сотрудники КГБ. Хотя трудно понять, что там и кто мог украсть или подкинуть.
- Сотрудники КГБ изъяли в профкоме УПИ тетрадку с записями радиопереговоров с поисковой группой. Дали почитать, а потом важно отобрали.
- Печатать в газетах ничего было нельзя. Однако одна заметка про «огненные шары» над безымянным тогда перевалом всё же в прессу просочилась.
- Несмотря на секретность прокурор передал одежду на анализ радиоактивности. Хотя трудно понять, что он хотел выяснить… Не взорвались ли они на ядерной бомбе?
- Похороны выливаются в огромную демонстрацию..
- Дело закрывают, но потом добродушно возвращают следователям.
- Руководит поисковой операцией полковник, который только кажется важным. Преподаватель тактики с военной кафедры УПИ. Для реальных военных он более гражданский, чем военный. При этом человек он разговорчивый. Вероятность того, что будет болтать высока.
- Этот же полковник давал запрос на прекращение поиска в феврале. Ему отказали.
- Про гибель туристов узнал сам Хрущев. Вряд ли это его уровень… Не папанинцы и не челюскинцы, а самые обычные туристы.
Всё это очень похоже на попытку организации какой-то дезинформации. Туристы погибают и эту ситуацию тут же начинают раскручивать. Никто не знает, какие радиопереговоры велись в те дни. Может быть эфир трещал множеством докладов и сводок намеренно ложного характера.
Заставить НАТО и США поверить в то, что в СССР создаётся что-то грандиозное, толкнуть их на ложное направление в исследованиях, просто заставить потратить деньги, время и энергию специалистов — это было вполне характерным явлением для периода тогдашней холодной войны.
Несчастный случай
Как бы не развивались события, мы должны понимать, что не было никакого злого умысла. Их никто не убивал. Это просто бессмысленно и очень опасно. Туристы погибли в силу стечения роковых обстоятельств. Вечная память!
Владимир Восересенский