Дмитрий Ливанов, министр образования и науки Российской Федерации, пообещал, что в скором времени будут установлены четкие правила — когда употреблять в документах и адресах букву «ё». Его ведомство разработает поправки  к закону о государственном языке.

Эти действия стали результатом обращения Александра Шевелева. Именно он обратился к министру с просьбой решить эту проблему. По его словам, невнимание к употреблению этих  двух букв влечет массу трудностей, особенно при обращении в ЗАГС, или же  органы социальной защиты,  прочие.

Министр поддержал Шевельова, заявив, что так как миллионы людей,  на данный момент, страдают из-за этой проблемы, то ее следует решать. Права человека, по его словам, независимо от формы написания фамилии, следует зафиксировать в законе.

В то же время, эксперты отмечают — масштабы поднятой проблемы не столь велики.

По статистике, из 400 фамилий, лишь одна содержит букву «ё».  Выходит, что эти изменения затрагивают всего лишь 300 тысяч россиян.

Виктор Чумаков, член межведомственной комиссии по русскому языку, отметил, что наличие в фамилии буквы «ё» вызывает приличное количество проблем. Если в паспорте фамилия записана через букву  «ё», а в правах — через «е», то это два совершенно разных человека. В итоге, получается, что граждане тратят время и силы, пытаясь доказать бюрократам свою правоту. Кроме того, такие же затруднения вызывает и буква «ё» в географических названиях.

Обратившись к истории, можно узнать — букву «ё» начали употреблять в конце XVIII века. Обязательной же буква стала лишь при Сталине, в 1942 году.

На данный момент, буква считается факультативной. Следует отметить, что в 2007 году, правда, вышел приказ Сергея Морозова, губернатора Ульяовской области. Он распорядился употреблять букву «ё» во всех официальных документах. Правда,  в других регионах его инициативу не поддержали.


Похожие новости на сайте: