imagesСпециалисты Ленинградской области задумались над проблемой полной переработки сельскохозяйственных отходов и ищут пути её решения.7 августа,   в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградского региона сообщили, что данная проблема обсуждалась на совещании по разработке технических комплексов, занимающихся переработкой помёта и навоза, а также производстве удобрений на птицеводческих и животноводческих комплексах региона.

Основополагающая концепция докладчиков заключается в том, что России в связи со своими международными обязательствами необходимо резко уменьшить выбросы валового фосфора и азота (биогенных веществ) в воды Финского залива. Большая часть этих веществ поступает с полей Ленинградской области, на которых практикуют минеральные удобрения, но в том случае, если их заменить на органические — биогумус, которые на много лучше усваиваются растениями, тогда и Финский залив будет намного чище и урожай, так сказать «органичнее». Со слов специалистов для изготовления полноценных удобрений из птичьего помёта и навоза необходимо значительное время, т.к. даны продукты имеют значительное количество недостатков. Выходом из сложившейся ситуации является технология ускоренной биоферментации, которая позволяет обойти фактор времени и изготовить быстро качественные удобрения. При внедрении данной технологии, на одной птицефабрики Ленинградской области для превращения помёта в удобрения понадобится всего 72 часа.

Игорь Малунов, управленец фирмы «Биозём», а также разработчик и создатель технологии ускоренного производства органических удобрений, вносит предложение в течение пяти лет создать в 47 регионе порядком 19 комплексов, специализирующихся на ускоренной биоферметации, компостер уже подготовлен. Комплексы станут основной силой по переработке помета и навоза, образующихся на птицефабриках фермах, и помогут изготовить столько органических удобрений, что необходимость в применении минеральных аналогов исчезнет.

Итоговым решением совещания стало, что технология «Биозёма» имеет много преимуществ, в том числе она способствует охране окружающей среды и экономит ресурсы. Также Юрий Шевчук отметил, что данная технология наталкивает на создание новой отрасли изготовления органических удобрений, в основном для северных регионов России, в которых в связи с природными условиями почвы бедны, но благодаря имеющимся в них водных путей, есть возможность транспортировки удобрений с минимальными транспортными издержками.


Похожие новости на сайте: