1

Отечественный турист, планируя отпуск, все чаще начинает задумываться об альтернативе курортам в чужих странах. Тем более, что в России – пять климатических поясов и удивительное разнообразие природы, выбирай любой край и обязательно найдешь, что-то интересное. А с другой стороны – ситуация с экологией в крупных городах с каждым годом все хуже. Так что, существует ли такое понятие, как русский экотуризм?

Сегодня на туризм в РФ приходится всего около 2,5% ВВП. Этого мало, при этом посещают в основном южные города – пансионаты в Сочи, гостиницы в Адлере, относительно популярен горнолыжный отдых тут же рядом – на Кавказе. Какую-то часть в копилку страны приносит культурологический туризм – памятники архитектуры и истории пользуются стабильной популярностью. В последние время иностранцы стали привлекать национальные заповедники Сибири и Урала – их посещаемость в среднем выросла до 250 тыс. человек в год.

Экотуризм в мировом понимание – это не просто отдых на даче, а посещение отдаленных природных объектов и знакомство с коренными народами и условиями их жизни. Именно в этом понимании он развивается за рубежом. Первые попытки развивать это направление предпринимались еще в СССР, однако после развала все прекратилось. Как ни странно, но проще купить путевку в Турцию, чем побывать в заповедники Зауралья, а про сервис и говорить не стоит.

Отдельным фактором стало исчезновение под наступление цивилизации традиционных ландшафтов и культур. В окружении нефтяных вышек и поселков нефтяников коренные этносы изменились, ненецкая или чукотская деревушка исчезли. Загрязнение рек, воздуха и почв стало национальным бедствием. Вряд ли кто-то в девятнадцатом веке мог предполагать, что растительный покров тундры значительно сократиться в результате выпаса огромным стад скота, которые выращивается в промышленных масштабах. Любой мини отели Ницца бережней относится к природе, чем отечественные дачные поселки.

Стать эко-туристом очень просто: выделите несколько дней, а лучше неделю и посетите те уголки России, которые остались практически нетронутыми. В стране 22 природных парков и заповедников, которые работают под эгидой ЮНЕСКО: Тунгусский, Столбы, Саяно-Шушенский, Ергаки. Сейчас можно заказать тур с посещением сразу нескольких парков. Такая поездка обойдется вам в пределах десяти-пятнадцати тысяч за неделю летом, вместе с питанием, страховкой и оплатой различных сборов.


Похожие новости на сайте: